in

CHROMEBOOKS VS LAPTOP WINDOWS – Beli yg mana ?

Berdasarkan perusahaan riset bernama NPD, sekarang ini Chromebooks menempati posisi 35% penjualan di seluruh dunia. Pasti banyak dari kamu yang bertanya “apa sih chromebooks?”

Chromebooks adalah laptop yang diproduksi oleh Google. Jadi Google ngeluarin produk laptop dengan nama Chromebook.

Mari kita simak perbandingan kedua laptop ini.

TAMPILAN

Windows sekarang ini tampilannya serasa rame dan ribet. Terutama untuk yang udah terbiasa sama Windows 7 atau sama yang gaptek seperti mince. Kotak kotak bikin bingung. 

Malah chromebook keliatan jauh lebih simpel dan bersahaja. Mudah dimengerti meskipun sama yang gaptek. Buat nulis inspirasi musik, nulis lirik lagu dll enak banget.

APLIKASI DAN SOFWER

Lha ini.. kalo untuk aplikasi sofwer ni kalo Chromebooks jauh lebih sedikit dibanding windows laptop. Dan.. aplikasi yang bisa jalan di Chromebooks kebanyakan ada versi untuk Windowsnya. 

BTW.. di chromebooks gak ada aplikasi facebook dan spotify lho. Dan juga kagak ada mikrosof word yang biasanya buat kita ngetik sehari hari.. ekekek

EDIT FOTO / VIDIO

Weleh.. kalo untuk KANG EDIT PROFESIONAL udah pasti pilih laptop windows. Soalnya di Chromebook bisanya ngedit pake aplikasi-aplikasi instan seperti Magisto dan Wevideo yang bukan untuk PRO. 

BROWSING

Chromebook paling TOP kalo untuk urusan browsing! Cepat dan ringan.

Jika kamu suka pake mozilla atau browser yg lain, pake windows aja dah.

PENYIMPANAN & MANAJEMEN FILE

Chromebooks punya 16 GB penyimpanan hardisk dan 15 GB penyimpanan cloud G-Drive.

Windows laptop punya 500 GB penyimpanan hardisk dan 15 GB penyimpanan cloud OneDrive.

PRODUKTIFITAS

Chromebook bagus banget untuk urusan pekerjaan yang membutuhkan lebih banyak browsing.

Laptop Windows bagus banget untuk urusan pekerjaan yang melibatkan aplikasi kompleks.

GAMING

Untuk masalah gaming.. jelas laptop windows rajanya. 

PEMUTAR MEDIA

Chromebooks tidak support format .aac (itunes) dan .h264. Padahal format .h264 ini dipakai standar oleh 60% web video dan banyak kamera.

Chromebooks hanya support .3gp, .avi, .mov, .mp4, m4v, .mp3, .mkv, .ogv, .ogm, .ogg, .oga. .webm and .wav

Sedangkan windows support beraneka ragam format.

KEAMANAN

Chromebooks unggul dari segi keamanan daripada windows. Kalau anda pakai gmail dan produk google dan membutuhkan tingkat keamanan privasi tinggi, enaknya pake chromebook.

HARDWARE

Chromebooks lebih ringan, enak dibawa kemana-mana. Tapi ya itu.. modelnya terbatas itu itu aja (cuma ada 8 model) dan tidak ada yg widescreen. Ukuran layarnya cuma 11 – 14 inch dan tidak sentuh (hanya sedikit model chromebooks yang layar sentuh). 

Sedangkan windows jauh lebih banyak opsi hardwarenya.

 HARGA

Chromebooks memang jauh lebih murah. 

KESIMPULAN

Pilihen Dhewek! Alias pilih sendiri sesuai kebutuhan serta situasi dan kondisi. Mo beli dua-duanya juga boleh. 

Mantap to?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

five × 3 =

6 HAL PENTING UNTUK MENJADI MUSISI SUKSES

Chef Juna Video Lucu – Ngakak