in

Resep Mie Rebus Jawa

Kalo pas ke Jogja, sepertinya harus cobain Mie Rebus Jawa. Tapi kalau mau bikin sendiri ini resepnya..

Bahan

500 g lomie basah3 sdm Bango Kecap Manis2 butir telur, kocok lepas1 batang daun bawang, potong 1/2 cm1 buah tomat merah, potong-potong4 lembar kol, iris kasar4 tangkai caisim, potong-potong1 potong paha ayam atas bawah1 sdm garam½ sdt gula pasir1.8 L air2 sdm minyak, untuk menumis1 tangkai daun seledri, iris halus1 sdm bawang merah gorengminyak, untuk menggoreng

Bumbu halus

5 butir kemiri, sangrai½ sdm ebi, sangrai6 siung bawang putih1 sdt merica bubuk

Cara membuat

Lumuri lomie dengan Bango Kecap Manis. Sisihkan.

Rebus paha ayam bersama air, 1 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, dan 1 lembar daun salam sampai matang dan berkaldu. Angkat dan ukur 1500 ml kaldunya.

Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kuning kecokelatan. Angkat dan suwir-suwir. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.

Masukkan daun bawang, tomat, kol, dan caisim. Tumis sampai layu.

Tambahkan ayam suwir, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.

Masukkan lomie. Aduk rata. Masak sampai mendidih.

Sajikan lomie dengan taburan seledri dan bawang merah goreng.

Untuk 3 porsi. Waktu memasak 1 jam.

Mantap to?

One Comment

Leave a Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

five − 1 =

26

26 Kostum Halloween Ini Serem Banget Gais !

HUJAN GERIMIS AJE – Benyamin S & Ida Royani